Календарь статей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Качественные ссылки и контент тесно связаны с ранжированием в Google

Перевод пресс-релиза www.searchmetrics.com

Quality links and relevant content closely linked with high Google Search rankings says new research

June 25, 2013

Согласно данным исследования корреляции различных факторов с высоким ранжированием в Google в 2013 году, наличие ключевых слов в доменном имени, уже на так важно!

Веб страницы, имеющие более высокие позиции в поисковойr выдаче Google, как правило, имеют и больше сигналов (присутствие, различная активность) в Google+ и Facebook. Наличие релевантных ключевых слов в доменном имени или в адресе страницы, согласно новому исследованию, уже меньше связано с высоким ранжированием.  В то же время, как обычные страницы с качественным контентом ранжируются лучше, чем с плохим, страницы "брендов" подчиняются  другим правилам - они автоматически попадают в ТОП нарушая общие правила для обычных сайтов.

Такие выводы можно сделать из исследования поиска Google и влияния социальных сетей на этот поиск на территории США, проведенного Searchmetrics, которое было направление на изучение факторов, помогающих веб страницам занимать сегодня хорошие позиции поисковой выдаче Google. Исследование было проведено в продолжении аналогичного исследования 2012 года. В нем было исследовано 10,000 популярных ключевых слов и 300,000 веб сайтов из ТОП-30 поисковой выдачи Google на предмет корреляции факторов и высокой позиции в выдаче.

Исследование выявило 6 важных моментов:

1) Сигналы из Google plus больше коррелируют с ранжированием в Google, чем сигналы из других социальных сетей

Сигналы из социальный сетей, такие как лайк или поделится в Facebook, твит в Twitter и лайк в Google+ все тесно коррелируют поисковым ранжированием в Google, но исследования в Searchmetrics показали более сильную зависимость для Google+ (коэффициент корреляции +0.4), чем для других социальных сетей. Вторым в исследовании идет Facebook с коэфф. корреляции +0.34, а далее Twitter и Pinterest с коэфф. +0.28 и +0.29 соответственно.

"Страницы в ТОПе поисковой выдачи имеют очень большую массу социальных сигналов" - говорит Marcus Tober, основатель и технический директор Searchmetrics. "Конечно, это порождает много споров о том, влияют ли социальные сигналы на ранжирование непосредственно, или только коррелируют с высоким ранжированием - но факт заключается в том, что высоко ранжируемые страницы имеет более высокий трафик, а так же, имеют больше "лайков", "поделится" и т.п. сигналов из соц.сетей"

"В Searchmetrics мы провели ряд исследований, результаты которых планируем опубликовать в ближайшие месяцы. Они указывают, что социальные сигналы влияют на ранжирование.

2) Качественный контент важен для поискового ранжирования

Эксперты считают, что качественный контент на веб страницах является важным фактором ранжирования, т.к. Google старается поднять рейтинг страниц с хорошей и полезной информацией, и исследования Searchmetrics, похоже, подтверждают это. Страницы, содержащие больше текста и больше картинок лучше коррелируют с местом в поисковой выдаче (коэфф. +0.11 и 0.08 соответственно), что подтверждает мысль о том, что более высокие позиции имеют страницы, содержащие больше текста и больше картинок.

"Если предположить, что наличие большего количества текста и картинок говорит о лучшем качестве контента, то тогда предположение, что качественный контент лучше ранжируется подтверждается нашими исследованиями" - сказал Tober. "Но стоит отметить, что корреляция справедлива при увеличении размера контента до 10,000 символов - при дальнейшем увеличении корреляция ослабевает. Так что не стоит увеличивать размер до бесконечности в погоне за увеличением рейтинга и условно, за таки качественным контентом!"

3) Значение ключевика в домене и ключевика в URL ослабевает

Эксперты длительное время считали, что сайт, имеющие ключевые слова в доменном имени, такие как carinsurance.com или paydayloan.com имеют, как правило, более высокий рейтинг, чем аналогичные сайты без без ключевиков, но исследования Searchmetrics показывают, что сейчас важность этого фактора уменьшается.

Исследования показали, что наличие ключевика в доменном имени сейчас имеет очень низкую корреляция (+0.03) по сравнению с  +0.11 в 2012 году. А наличие ключевого слова в URL страницы, которое было и так не высоко в 2012 году (+0.04), коррелирует еще меньше (+0.01) в 2013.

"Всего только год назад такие факторы, как ключевик в доменном имени и в URL неплохо коррелировали с ранжированием" - сказал Tober. "А в 2013 году исследования показывают, что по-видимому, алгоритм Exact Match Domain" (EMD) вместе с апдейтом Penguin сделали свою работу - влияние удачных имен доменов и URL адресов на ранжирование ослабевает.

4) Количество обратных ссылок остается важным фактором

Так же, как и в 2012 году, данные 2013 года показывают большую корреляцию количества входящих внешних ссылок на позицию в поисковой выдаче. На самом деле, коэффициент корреляции количества внешний ссылок для страниц, находящихся в ТОП-30 по сравнению с прошлым годом немного снизился (с +0.36 в 2012 году до +0.34 в 2013), но это вполне может объясняться наличием у этих страниц большего количества внешних ссылок, чем в 2012 году (ростом ссылочной массы за год).

"Страницы с большим количеством ссылок имеют лучший рейтинг" - суммирует Tober. " Тем не менее, не только количество имеет значение, но все больше и больше значит качество ссылок. Более естественные ссылки лучше способствуют улучшению ранжирования."

Для лучшего эффекта сайт должен получать ссылки, выглядящие естественными, а не ссылки, созданными ради ссылок.

Это означает, что сайт должен не просто получить большое количество хорошо оптимизированных ссылок, включающих ключевые слова в тексте анкора. Сайт так же должен иметь и какую-то долю ‘no follow’ ссылок (которые не передают веса), а так же ссылки, содержащие стоп слова (такие как "в", "на", "и" и т.п.) в тексте анкора, и ссылки с общими (нейтральными) анкорами ("здесь", "страница..." и т.п.) - значение всего этого повышается, согласно исследованию Searchmetrics.

Исследования показали, что доля обратных ссылок (% от общего количества обратных ссылок), содержащих только "голые" ключевые слова в тексте анкора, которые обычно высоко оценивались SEO экспертами, корреляция снизилась до +0.06 в 2013 году (в 2012 была +0.1).

"Для SEO видимости страниц очень важны качественные ссылки" - сказал Tober. "SEO видимость характеризует то, как виден сайт в поиске Google. Чем больше заметны получаемые сайтом ссылки (чем выше рейтинг страниц, с которых они к нам приходят, например, национальные новостные сайты), тем больше виден наш сайт - имеющие больше таких ссылок лучше коррелируют с высоким рейтингом."

 

5) Сайты брендов не подчиняются множеству общих правил

Сайты брендов автоматически получают больший рейтинг в поисковой выдаче Google. Исследования показывают, что многие зависимости (факторы ранжирования страниц), которые действуют для обычных сайтов, не распространяются известные мировые бренды.

"Бренды ранжируются выше, даже если не выполняются некоторые обычные SEO принципы" - сказал Tober. "Например, страница бренда может быть близка к топу, даже если у нее будет меньше текста (будет иметь менее качественный контент и менее релевантный контент к запросу) и она не будет иметь ключевых слов в заголовке."

  Качественные ссылки и качественный релевантный контент залог хорошего ранжирования в Google - создавайте больше качественного контента

Searchmetrics провел исследования в Марте 2013, а затем снова повторил их в июне, после запуска Google апдейта Penguin 2.0.

"Наше исследование корреляции факторов было проведено для поиска Google в США" - сказал Tober. Он добавил, что обнаруженная корреляция факторов с рейтингом в поисковой выдаче лишь показывает наличие такой зависимости, но не говорит о том, что изменение этих факторов приведет к лучшим рейтингам, т.к. только Google знает о реальном влиянии факторов на ранжирование страниц в поисковой выдаче и как поведет себя используемые алгоритм в случае изменения этих факторов.

Tober так же предостерег SEO-шников от поспешных выводов (сильной переоценке влияния одних факторов и недооценки влияния других на ранжирование страниц в поисковой выдаче), т.к. многие факторы имеют небольшой коэффициент корреляции, потому что присутствуют практически на всех страницах (результат низкого коэффициента корреляции Спирмена (Spearman)). Например, это теги H1, ключевые слова в meta тегах и скорость сайта. Из значение не должно преуменьшаться SEO-шниками.

Выводы от переводчика

Что же в первую очередь можно успешно использовать из этого исследования в Рунете с учетом остальных наших знаний и не только для Google?

Я бы, как и автом пресс-релиза отразил в его названии, выделил из значимых, следующие моменты (для обычных сайтов, коих в интернете большинство):

  • Контент так же важен, а следовательно, важен его размер, уникальность, правильное SEO оформление (title, description, keywords, html теги и элементы, и т.д.). В этом плане каких то серьезных изменений пока нет - его надо делать качественно и "правильно", и за это воздастся...;
  • Входящие ссылки так же важны, но здесь все больше изменений. К ссылкам надо подходить все более и более осторожно! Необходимо учитывать пропорции в разных типах ссылок (см. выше), а так же, наверно стоит  создавать ссылки с разными длинными анкорами в виде естественных фраз включающими ключевые слова (см. про ссылки в заметке "Новый поисковый алгоритм Колибри от Google"). Появилось больше условий, когда прямая ссылка может принести вред. Здесь стоит внимательно перечитать соответствующий раздел этого пресс-релиза (про ссылки) и вдумчиво посмотреть на приведенные графики коэффициентов корреляции. Да и не плохо, при выработке своей стратегии наращивания ссылочной массы на ближайший год, соотнести все это с информацией из заметки "11 типов обратных ссылок, которые не любит Google" .