Календарь статей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс объявил об отказе от учета ссылок в ранжировании по коммерческим запросам

Яндекс объявил об отказе от учета ссылок в ранжировании по коммерческим запросам

Вчера, 12.03.2014 в блоге webmaster.ya.ru появился пост:

Как мы обещали ранее, сегодня мы перестаем учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Внедрение данного изменения происходит поэтапно. На первом этапе изменение коснется ранжирования запросов в Московском регионе по ряду коммерческих тематик, таких как, например, недвижимость, туризм, электроника и бытовая техника. В дальнейшем изменения распространятся и на другие тематики. Мы надеемся, что ресурсы, которые были использованы для манипуляций ссылками, теперь будут направлены на реальное улучшение качества сайта. В конечном итоге от этого выиграют и пользователи, и бизнес, и поисковые системы.

Кагда впервые, в 2013 году, Яндекс сделал это заявление (о намерении перестать учитывать ссылки в ранжирвоании), Yandex так прокоментирвоал некоторые общие вопросы:

1. С чем связано решение отказаться от учёта ссылок при ранжировании?

Из каждого вида данных мы пытаемся извлечь сигнал, который помогает отделить релевантный ответ от нерелевантного. Когда источник данных сильно зашумлён из-за спама, сигнал теряется, и данные становятся бесполезны. Особенно на фоне других факторов, которых в поиске Яндекса сейчас около 800.

Именно это произошло с сегментом коммерческих ссылок: они во многом утратили своё значение как сигнал для определения релевантности и превратились в шум. Качество сайтов с ростом количества купленных ссылок тоже не улучшается. Поэтому мы решили больше не учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам — для начала только по запросам из московского региона. Мы уже провели эксперименты и увидели, что после отказа от учёта ссылок качество поиска не ухудшается.

2. Коснётся ли это нововведение других категорий запросов и регионов?

Сейчас речь идёт только о коммерческих запросах пользователей из московского региона, о дальнейшем развитии событий говорить пока рано.

3. Правильно ли мы понимаем, что вы хотите таким образом «убить» рынок чёрного SEO?

Мы заботимся прежде всего о качестве поиска и боремся с влиянием чёрной оптимизации ровно в той мере, в какой она мешает нам давать пользователям релевантные ответы. В последние несколько лет вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом и на конференциях, и в интервью. Называли даже долю ссылочных факторов в топ-10 факторов. Эта тенденция была очевидна. Поэтому нет никакого «убийства». Есть закономерное постепенное отмирание неэффективного для продвижения в Яндексе инструмента, которое, наконец, все заметили.

4. На чём будет основан новый алгоритм ранжирования по коммерческим запросам?

Он будет опираться на остальные факторы ранжирования – сейчас их около 800. Подробности об алгоритме мы, возможно, расскажем при запуске. Пока говорить об этом рано.

5. Как этот запуск отразится на SEO-индустрии?

Мы надеемся, что он будет способствовать переориентации рынка с махровой оптимизации в сторону цивилизованного интернет-маркетинга. Появится запрос на услуги по улучшению юзабилити, повышению конверсии посетителей в покупателей и так далее.

Сегодня, когда это стало реальностью, Александр Садовский (Yandex) ответил кореспонденту tjournal.ru  на наиболее волнующие ответы:

Правильно ли мы понимаем, что вы убиваете рынок черного SEO?

Мы прежде всего заботимся о качестве ответа пользователям. Мы боремся со влиянием «чёрного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать релевантный поиск. Вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом на конференциях, в интервью на протяжении последних трех лет. Называли даже долю ссылочных факторов в топ-10 факторов. Эта тенденция была очевидна. Поэтому нет никакого «убийства», есть просто закономерное постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в Яндексе инструмента, которое, наконец, все заметили.

Зачем было нужно отказываться от учета ссылок при ранжировании?

Мы пробуем извлекать сигнал, который позволит лучше отделять релевантный ответ на запрос пользователя от нерелевантного, из каждого вида данных. Когда источник данных сильно зашумлен из-за постоянного спама, сигнал теряется, и данные становятся бесполезны, особенно на фоне других факторов на базе других видов данных — в поиске сейчас около 800 факторов.  Именно это произошло с сегментом коммерческих ссылок — они во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности, остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы.

Мы уже проводили эксперименты и видим, что после отказа от учета ссылок качество поиска остается по-прежнему высоким, оно не падает.

Понимаете ли вы, что вместе с этим пострадают многие ресурсы, для которых это единственный источник дохода?

Наше отношение к коммерческим ссылкам давно известно рынку, и вебмастера должны понимать риски от такого вида доходов. Кроме того, нам кажется преувеличением, что это единственный источник дохода для значимого числа качественных сайтов. Как правило, такие сайты имеют хорошее ядро аудитории и зарабатывают на рекламе.

На другие категории запросов и другие регионы это будет распространяться?

Пока речь идет только о коммерческих запросах в Москве, о дальнейшем развитии говорить преждевременно.

На чем будет основываться при ранжировании новый алгоритм и что о нём нужно знать специалистам и простым пользователям?

Он будет основываться на остальных факторах ранжирования – сейчас их более 800. Подробности об алгоритме мы, возможно, будем готовы рассказывать при запуске, пока говорить о них рано.

Какие выводы можно из это сделать?

  • Yandex, как впрочем и другие поисковики, продолжает борьбу с "неакрычиванием" ссылочного веса;
  • Вес ссылок в ранжировании продолжает падать и другие факторы все больше могут оказывать влияние на ранжирование;
  • Число факторов, которые Yandex пытается учесть при ранжирвоании уже перевалило за 800 и становится понятно, что с ростом количества факторов, вес каждого конкретного фактора размывается. А следствием всего этого является необходимость обязательного воздействия на большее чило факторов при продвижении. И при таком воздействии многие факторы будут на уровне шумов (без ярко выраженной реакции на воздействие), что в свою очередь, усложнит восприятие результатов продвижения и их анализа, и как следствие, приведет к более сложным стратегиям продвижения;
  • Ну и наверное, на самый главный ворос, который беспокоит всех "Как скоро умрут ссылки, как фактор ранджирования или может они уже умерли?"  я бы ответил просто - "не дождетесь". Ну а если по пунктам, но кратко  выразить мой взгляд, то:
    1. Yandex нам сообщим об очередном эксперементе поисковика, т.е. это очередной маневр (наступление) Yandex в войне с оптимизаторами и ничего более, которое может закончится только каким то кратковременной победой, в лучшем случае;
    2. Cсылки, как фактор в ближайшем будущем не умрут (не буду вдаваться в подробности на тему "почему" - это будет слишком много для вывода);
    3. Yandex и другие поисковики продолжат совершенствовать свои алгоритмы по анализу ссылкок с целью отброса "нехороших" ссылок, а возможно и наложения штрафов за них, а следовательно, ссылки, как и ранее нужно использовать в продвижении, но делать это надо очень "осмотрительно". И как говортя в народе, в этом вопросе лучше перебздедь, чем недобздеть;
    4. Вес ссылок, как фактора ранжирвоания будет снижаться и поисковики продолжат искать другие эффективные способы определения "качественного" во всех отношениях сайта и баланс этих факторов будет постоянно меняться, т.к. любому формальному алгоритму будет противостоять огромная армия оптимизаторов;