Календарь статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Скорость загрузки сайта как фактор ранжирования сайта

Сразу замечу, что эксперимент, про который пойдет речь далее, проводился в конце 2013 года, но не думаю, что что-то принципиально поменялось. И так:

В конце 2013 года мне для оптимизации попался сайт, который вызвал у меня такое удивление, что в голове всплыло сразу почти все то, что я читал про скорость загрузки сайта. Сайт был в ужасном, с точки зрения SEO, состоянии, а наличие 36 МБ графики на странице сразу выглядело ну просто чудовищным, даже не вооруженным глазом! Но каково же было мое удивление, когда проанализировав позиции сайта в поисковой выдаче, я обнаружил, что эта страница занимает первые позиции. Причем, как в Yandex, так и в Google.

Конечно же, сайт пришлось переделывать, т.к. 36 МБ, в любом случае, надо было ликвидировать,  но мысль о реальном влиянии скорости загрузки сайта на ранжирование сайта постоянно меня навещала. А недавно переведенная статья на эту же тему "Скорость загрузки сайта является фактором ранжирования?" только подогревала интерес к этой теме. Неужели действительно ни кто из поисковиков пока не использует скорость загрузки сайта, как реальный фактор ранжирования, и только "время до первого байта" участвует в ранжировании (про время до первого байта см. в указанной выше статье)?

И тогда я вспомнил про один сайт, к которому я не прикладывал рук уже несколько месяцев и на котором, как я помнил, было достаточно много мест, которые можно было улучшить с точки зрения времяни загрузки страниц. А самое главное, что, в общем, этот сайт вполне "работающий" на свой бизнес и его можно было не трогать, в общем, еще несколько месяцев без серьезных последствий.

Такие внешние условия позволяли провести оптимизацию скорости загрузки сайта и не менять практически ничего, что бы могло повлиять на другие факторы ранжирования сайта. Такой подход, на мой взгляд, позволил бы увидеть корреляцию скорости загрузки сайта с его позициями в поисковой выдаче. Работа не требовала больших усилий - главным фактором было только время. Такие благоприятные условия не могли быть не использованы и я решил провести этот небольшой эксперимент.

Что же было сделано на сайте (в общем):

  • сокращено количество изображений и как следствие количество запросов на их загрузку;
  • произведена оптимизация изображений (размер, jpeg, прогрессивная развертка);
  • сокращено количество запросов при загрузке страниц;
  • оптимизировано кеширование на сервере.

В результате, время загрузки всех страниц сайта сократилось примерно на 30%. При этом, "время до первого байта", как можно было догадаться, не изменилось, т.к. намеренно ничего в этом направлении не делалось.

Т.к. посещаемость сайта подвержена сезонному колебанию, то за контрольные, были выбраны две группы страниц, как раз с точки зрения сезонности, отражающие эти колебания в разные стороны (одна группа должна была идти на спад, другая на подъем). В исследовании участвовали страницы с различными позициями - и в топ 10, и топ 20, и топ 30 и так далее, до топ 100.

Контроль за этим группами страниц проводился почти после каждого апдейта Яндекса и контролировались позиции по выдаче в Yandex и Google в течении 2-х месяцев. При этом, как в Yndex, так и в Google, за этот период не один раз обновился кеш страниц в поисковых индексах.

В результате, ни Yandex, ни Google не отреагировал хоть как то выраженным трендов на повышение позиций контролируемых страниц в поисковой выдаче. Колебания позиций выглядели, в общем, как обычные колебания, причем как, в диапазоне позиций от 1 до 10, так и в более низких позициях.  Посмотрев на графики изменения позиция и не увидя визуальных подтверждение наличия тренда (что-то просто колебалось, что-то пошло немного вниз, что-то пошло немного вверх), желания использовать математические вычисления отпали, т.к. даже если бы они и показали как-то минимальный тренд, то он, ну очень незначительный. Ниже, просто для примера, привожу два графика типичных колебаний позиций по одной и той же ключевой фразе в Yandex и Google.

Колебания позиций в yandex при сокращении времени скорости загрузки сайта - фактор ранжирования сайта
Рис.1. Изменение позиций в Yandex
Изменение позиций сайта при сокращении время загрузки сайта - фактор ранжирования
Рис.2. Изменение позиций в Google
Как же можно сделать вывод?
Похоже, что время загрузки сайта достаточно слабо коррелирует с его позициями в поисковой выдаче, причем, как у Yandex, так и у Google. Т.о. в этом вопросе, наверное надо ориентироваться прежде всего на пользовательский аспект загрузки страниц сайта - пользователь должен ждать приемлемое время!